Supermercados apostam em produtos próximos ao vencimento
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“Feinhos” e “vencidinhos”: produtos próximos ao vencimento geram descontos em supermercados

Alimentos a vencer podem ser uma ótima forma de economizar e evitar desperdícios.

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    produtos próximos ao vencimento
    Fonte: Freepik

    O que vale para evitar o desperdício de alimentos? Sabe-se que no Brasil, anualmente, de acordo com o levantamento feito pela PNUMA, em 2021 cerca de 17% dos alimentos ofertados aos consumidores foram parar nas lixeiras.

    Contudo, atualmente, para alguns supermercados o perecimento é uma oportunidade, uma oportunidade de comercializar produtos próximos ao vencimento e assim evitar desperdícios.

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    Esta atitude já está se difundindo por alguns mercados do Brasil, que entendem que é possível economizar, ofertando produtos de qualidade por bons preços. Basta apenas que sinalizem aos consumidores sobre os respectivos prazos de validade, que por si só já justificam os descontos ofertados.

    Para uns, lixo, para outros, luxo

    O supermercado Vanessa em São Paulo, por exemplo, já tem adotado há alguns anos a compra de alimentos que seriam descartados para a revenda com desconto. Assim, o desperdício é quase nulo, visto que, com os preços baixos, é quase impossível sobrar algo.

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    No geral, os produtos vencem de 7 a 15 dias, mas é possível encontrar no Vanessa produtos em promoções exclusivas, considerando o vencimento abaixo dos 5 dias. O certo é que quanto menor o prazo de validade, mais barato é o produto.

    O chouriço, por exemplo, sai no mercado Vanessa por aproximadamente R$ 75,00, mas perto do vencimento pode ser encontrado por R$ 50,00. Já o pacote de salsicha de 5kg pode ser encontrado por metade do preço com o vencimento em até 7 dias.

    Outro supermercado a adotar o desperdício zero, agora do Rio de Janeiro, é o Superprix. O interessante é que por lá existem modalidades de comercialização. De um lado os vencidinhos, produtos próximos ao vencimento, por outro, os feinhos, aqueles que possuem algum problema na embalagem.

    Mas, como diz o ditado: não julgue um livro pela capa, vencidinhos e feinhos já estão fazendo sucesso entre os consumidores que acabam levando bons produtos por ótimos preços. Aliás, a medida ainda é amplamente aceita pelos fornecedores, afinal, não há possibilidade de devolução.

    Na rede Superprix, os descontos podem variar, chegando até a 50%. Isso auxilia na manutenção do custo de vida de muitas famílias, sem quebrar seus respectivos orçamentos mensais.

    Percebemos que a ação é vantajosa, pois, mesmo se tratando de uma época em que a população brasileira tanto sofre com o aumento dos produtos, é possível economizar e dar um novo destino àqueles alimentos que iriam para o descarte.

    Souk: um aplicativo para compra de produtos próximos ao vencimento

    Uma forma dos proprietários aproveitarem a aquisição de produtos próximos ao vencimento é o aplicativo Souk. Ele é um marketplace que conecta os varejistas às indústrias 24 horas por dia em todos os dias da semana.

    A vantagem do Souk está na possibilidade de negociação direta com as indústrias, levando produtos de qualidade para o estabelecimento por preços competitivos. Em outras palavras, é possível comprar o produto pelo preço disponível ou tentar negociações a partir de lances, tal qual um leilão.

    Nesse sentido, os 23 mil varejistas cadastrados podem adquirir produtos por várias faixas de validade. Isso possibilita evitar o desperdício de alimentos e a economizar de ambos lados: fornecedores, empresários e consumidores.

    Como reaproveitar os alimentos e evitar o desperdício?

    produtos próximos ao vencimento
    Fonte: Freepik

    Em época de alta inflação é comum que encontremos produtos com preços elevados e uma diminuição do poder aquisitivo dos brasileiros.

    Por isso, reaproveitar os alimentos, seja comprando-os por bons preços ou ainda já reutilizando o que se tem em casa, é uma forma de cortar gastos. Lembramos ainda que fazer compras mais conscientes, levando para casa o que consumirá a curto prazo também conta pontos na hora de evitar desperdícios e poupar.

    Bem, existem diversas formas de reaproveitar e evitar o desperdício. Primeiro, as cascas de frutas e legumes podem ser utilizadas para a produção de sucos, geleias/compotas e até caldos. Já as sementes de alguns alimentos, como as sementes de abóbora, podem ser ótimas opções de petiscos.

    Já os talos e folhas de verduras são extremamente ricos em nutrientes, como os talos de couve-flor, beterraba e brócolis e as folhas de rabanete, cenoura e batata doce, os quais podem ser bases para caldos, sopas, refogados e molhos.

    Agora, os alimentos que sobraram da refeição anterior também podem compor novos pratos. Que tal utilizar o arroz para fazer um risoto, o feijão para aquele delicioso feijão tropeiro e o pão amanhecido para produzir suas torradas matinais? Afinal, tudo vale quando o assunto é evitar gastos e desperdícios.

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    Gabriel Mello

    Mestre em Filosofia e doutorando em Letras. Especialista em SEO, atua há 3 anos com planejamento, produção e revisão textual, garantindo a entrega de um conteúdo relevante e de impacto para e-commerce e e-business.